Пластинчато-роторные насосы — вакуумное оборудование компактного размера. Оно используется для образования вакуума в требуемой среде. Устройства обладают простой и надежной конструкцией, а также функционируют в области низкого/среднего вакуума. Они обладают сбалансированными техническими характеристиками и не нуждаются в частом обслуживании.
Насосное оборудование отвечает международным стандартам и перед поступлением в продажу тестируется в исследовательских центрах. На все устройства распространяется гарантия от производителя.
Устройство пластинчато-роторных насосов
Базовые конструктивные элементы пластинчато-роторных насосов:
- Корпус. Внутри находится рабочая камера с деталями.
- Электромотор. Устройство для охлаждения (вентилятор/водная рубашка).
- Патрубки (выхлопные/всасывающие).
- Емкость, масляный сепаратор, место для залива/слива смазки, смотровое окно (для масляных моделей насосов).
- Газобалластное устройство
Безмасляные агрегаты имеют идентичное устройство с масляными моделями. Имеются отличия в системе охлаждения (в безмасляном оборудовании она усилена), а также на корпусе нет емкости и сепаратора для смазки.
Конструкция пластинчато-роторных агрегатов имеет электрический мотор и насосную часть. В насосе расположен цилиндрический ротор с радиальными пазами, где находятся пластины. Масляные устройства оснащаются пластинами из металла и материала с антифрикционными свойствами. «Сухие» модели производятся с пластинками из графита.
Газобалластный клапан нивелирует попадание загрязнений в смазку. Благодаря эффективной вентиляции предотвращается перегрев оборудования при интенсивной работе.
Принцип работы пластинчато-роторных насосов
Воздушная масса через входное отверстие поступает в рабочую камеру. Воздух начинает плавно сжиматься из-за вращательных движений пластин ротора, которые плотно соприкасаются с внутренней частью цилиндра и транспортируют газ в узкое серповидное пространство. В этом месте воздушная масса подвергается сжатию, а затем выходит наружу с помощью выпускного отверстия. Поступающее масло обрабатывает конструктивные элементы насоса, снижая их трение и температуру. В «сухих» агрегатах нагрев деталей наблюдается быстрее.
Четыре этапа работы РПВН:
Всасывание
Когда ротор находится в положении 180°, газ движется в насосную камеру. Внутренне пространство увеличивается из-за пространства в виде полумесяца. Давление газовой среды снижается пропорционально увеличению ее объема. Этот процесс способствует всасыванию газа в агрегат для получения нужного вакуума.
Перенос
Верхняя лопасть располагается во впускном отверстии. Происходит его ограждение от перекачиваемой среды.
Сжатие
Благодаря вращению производится сжатие/нагрев газа перед лопастью, располагающейся внизу. Наблюдается снижения объема из-за уменьшения свободного места между ротором и статором.
Выбрасывание
От движения нижней лопасти повышается давление, и выпускной клапан открывается для выхода газа. Выбрасывание происходит с помощью воздействия давления.
Типы пластинчато-роторных насосов
Оборудование делится на типы:
по количеству пластин — с одной или несколькими пластинками; по функциональности — простого/двойного действия; по использованию масла при работе — масляные/безмасляные; по уровню управляемости — с регулирующими элементами и без них. Насосы однократного действия могут быть регулируемыми/нерегулируемыми. Давление рабочей жидкости воздействует на ротор устройства в радиальном направлении. Оно действует на опоры, которые находятся на подшипниках качения. Уровень давления жидкости в насосах зависит от установленных подшипников. Машины задействуются для откачки воздушной массы или газа из герметичной емкости. Также с их помощью создается низкий/средний вакуум. Устройства востребованы на производственных объектах и в промышленной/медицинской сфере.
Одноступенчатые РПВН 1-ступенчатые насосы обладают простой конструкцией и небольшими размерами, что позволяет устанавливать их в местах с ограниченным пространством. Устройства имеют достаточный теплоотвод. При работе радиальная нагрузка приходится на вал. Наблюдаются зоны с высоким и низким давлениями. Могут стабильно функционировать без перерыва. Техническое обслуживание не требует больших затрат. За счет компактности гарантируется экономный расход энергии. При работе не создаются посторонние звуки, и нет вибрационного воздействия. Минималистичность конструкции делает одноступенчатое насосное оборудование ремонтопригодным и простым в сервисном обслуживании.
Двухступенчатые РПВН 2-ступенчатые агрегаты лишены нагрузки на вал. Отличаются двумя ступенями сжатия. Благодаря вспомогательным путям отвода газа внутри корпуса равномернее находятся зоны высокого/низкого давления. Насосы бывают только масляными. Смазка отводит тепло, а также нивелирует преждевременный износ запчастей из-за трения. Модели подойдут для активной длительной работы.
Виды пластинчато-роторных насосов
Масляные РПВН В масляных насосах масло выступает ограждающим веществом и уплотнителем. Оно находится в емкости и перемещается по трубопроводам устройства. С помощью масла происходит смазывание цилиндра (статора). Клапаны препятствуют попадания смазки в перекачиваемый поток. Благодаря ловушкам происходит сокращение потери масла. При работе масляных пластинчато-роторных насосов нужно следить за уровнем смазки через смотровое окно.
Безмасляные РПВН При эксплуатации обходятся дешевле, чем масляные модели из-за отсутствия трат на покупку масла. «Сухие» устройства подвержены перегреву и нуждаются в регулярной замене графитовых лопаток. Они применяются в системе аэрации воды, особенно в очистных сооружениях, где важна чистота потока. Если вам необходим компрессор для системы аэрации, стоит купить компрессор для аэрации, учитывая мощность и производительность. Для работы в системе очистки подойдет компрессор для аэрации воды в системе очистки, обеспечивающий равномерное распределение воздушных потоков.